Вокзал по-русски или все для вашего неудобства⁠⁠

Я люблю поезда, но не люблю вокзалы. Особенно вокзалы в небольших городах, которые строили люди, явно заранее не любящие тех, кто с этих вокзалов куда-то поедет.
Тихий ужас большинства вокзалов — надземные или подземные проходы на платформы. Видимо слово «пандус» те, кто это строил, никогда не слышали. В результате десятилетиями и стар и млад, и мужчины и женщины корячатся со своими чемоданами сначала вверх, а потом вниз по крутым ступенькам.

Самый трэш начинается зимой, когда эти ступеньки еще и покрыты льдом или снегом.
А казалось бы, что стоит положить хотя бы доски, чтобы облегчить людям подъем и спуск с чемоданами и колясками.
Еще одна беда наших вокзалов, касающаяся и больших городов — низкие платформы. Я не знаю для каких поездов это строили, но посадка в поезда дальнего следования превращается в цирковой аттракцион под названием «закинь свой чемодан в вагон».

Хорошо, если вы сильный мужчина и поднять на эти ступеньки чемодан для вас не проблема. А если вы слабая женщина или старик, которому это преодолеть и без чемодана сложно?
Про понятие «доступная среда» я уже даже не заикаюсь. В нашей стране еще со времен СССР делали вид, что инвалидов-колясочников не существует, а если они и есть, то пусть сидят дома.
Если театр начинается с вешалки, то любое путешествие начинается с вокзала. И остается лишь мечтать о том, что эта «вешалка» перестанет быть полосой препятствий на пути к новым приключениям.

Ссылка на основную публикацию
Свежие публикации
Adblock
detector