Крымский Мост — концепция, строительство, запуск. Что нужно знать об этом проекте?

Крымский Мост Новости

Крымский мост — новый проект, служащий соединением двух полуостровов — Таманского и Керченского. Дорога проходит по всей длине острова Тузла. Проект входит в число крупнейших мостов Европы, и, неформально является крупнейшим в России. Он входит в автостраду А-290, к нему примыкает автотрасса Р-260 (“Таврида”).

Технические характеристики:

  • ферменный мост, с аркой, длина составляет 227 метров;
  • длина — 19 км;
  • железнодорожный путь — 18.1 км;
  • автомобильный путь — 16.9 км;
  • высота — 80 м;

Это не первая попытка реализовать проект, идея появлялась и откладывалась на протяжении века. Сейчас строительство моста началось на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Украиной. В феврале 2016 года началось строительство. Проект подразумевает открытие пути для легкового и грузового транспорта, а также железную дорогу.

Интересен и тот факт, что при создании этого проекта, мост был спланирован таким образом, чтобы не мешать движению судов по воде. В местах, где проходят паромы и другая крупногабаритная морская техника, арка имеет изгиб, благодаря которому движение судов не ограничивается.

Содержание статьи:

Немного предыстории

Задолго до создания современного плана в 1870 году на рассмотрение был выставлен первый проект под название “Керченский Мост”. Тем не менее, британское правительство, после успешной реализации Индо-европейского телеграфа, сочло создание Крымского моста через керченский пролив слишком затратным и дорогостоящим. По этой причине проект не получил развития и был отложен.

Уже много позже в Российской Империи не раз возникали планы по возведению сухопутного пути сквозь Керченский пролив. Проект отдаленно напоминал текущий — его маршрут пролегал практически по тому же пути. Строительство рассматривал Николай II, но помехой выступила война с Японией. Затем планы разрушила Вторая Мировая Война, пришлось снова отложить реализацию проекта.

В 1943 году войска Германии все же смогли построить на оккупированных территориях канатную дорогу, пропускная способность которой доходила до 1000 тонн груза в сутки. Тогда же Гитлер, обнаружив (с подачи Альберта Шпеера) высокую степень стратегической важности территории, потребовал построить 5-километровый постоянный мост для передвижения военной техники. Тогда наступление Красной Армии не дало Германии довести задуманное до конца.

Длина моста

Как уже отмечалось выше, фактическая длина моста отличается от эксплуатируемой. Это связано, в первую очередь, с тем, что мост должен был стать многофункциональным каналом и позволить передвижение любого типа сухопутного транспорта. Огромной помехой стал ветер на крымском мосту, который заставил разработчиков придумать такой план, который позволил бы избежать влияния погодных условий.

Общая длина моста через керченский пролив составляет 19 км. Это значение меняется в зависимости от типа транспорта — для автомобилей и поездов это значение, соответственно, меньше. В целом, строительство проекта было усложнено природными условиями — в этом регионе высокая сейсмическая активность, сильный ветер, а дно покрывает ил. По этим причинам, длина крымского моста была разработана таким образом, чтобы сообщение оказалось надежным и безопасным.

Вы можете купить билет на поезд он-лайн по выгодной цене
Выберите маршрут и дату поездки

Длина керченского моста составляет 19 км, 18,1 км для железнодорожных путей и 16,9 км для автомобильной дороги.

Сколько стоит Крымский мост?

Стоимость крымского моста на этапе его строительства была оценена в 227,9 млрд рублей. Стоимость керченского моста не изменилась в ходе строительства, подрядчик смог распорядиться выделенными средствами грамотно и предоставил. По официальным данным, по периметру всего моста установлена специальная защита, предотвращающая вероятность совершения диверсии. По всей территории моста будут работать военные аквалангисты в группе, предположительно, из 20 человек.

Дата открытия крымского моста

Дата открытия крымского моста была запланирована 2018-2019 годы. Крымский мост для автомобилей был открыт преждевременно в мае 2018 года. Строительные работы были завершены ранее установленных изначально сроков. Железнодорожные пути связи планируется открыть в 2019 году. Строительство моста, а точнее, его проектирование, выбор площадки и установка базы начались в 2014 году. На открытие крымского моста для автомобилей прибыл президент РФ Владимир Путин.

Интересный факт: с самого начала строительства у моста появился неофициальный талисман — кот по кличке Мостик. Назвали его так в честь строящегося объекта. Рыжий кот пробежался по мосту за несколько дней до официального открытия. Открытие керченского моста среди строителей было отмечено именно таким нестандартным способом.

Для легковых автомобилей

Благодаря открытию новых путей теперь можно попасть в Крым на машине в 2018 году через мост. Открытие движения для легковых автомобилей произошло в мае 2018 года. Перемещение по путям предоставлено на бесплатной основе.

ЖД сообщение

Проезд по крымскому мосту для поездов будет открыт в 2019 году. Возможно, строители и в этот раз смогу сдать проект досрочно, однако, следует рассчитывать на официальные сроки. Железнодорожный крымский мост будет иметь две линии, а электропередача будет проведена по воздуху.

Автобусное сообщение

Автобусы через крымский мост уже начали свое движение. Маршрутные автобусы по Крымскому мосту будут выходить из самых разнообразных точек РФ. Стоимость и тарифы будут определяться в частном порядке, как это происходило в случае и с другими маршрутами, двигающимися по бесплатным трассам внутри страны.

Грузовой транспорт

Фуры на крымском мосту, а точнее их движение, уже было протестировано. Накануне сдачи проекта группы тестировщиков произвели движение по мосту на различном автомобильном транспорте. По официальной информации пропускная способность моста составляет 40 тысяч автомобилей в сутки. Грузовики по крымскому мосту должны придерживаться стандартных правил движения. Грузовое движение протестировано. Грузовые автомобили также вступили в движение в мае 2018 года. Существует и ограничение, гласящее, что грузовики, вес которых превышает 3.5 тонны не смогут продолжить движение по мосту.

Как проехать на крымский мост?

Схема движения по карте уже была опубликована. Дорога в Крым через мост проходит по трассам Симферополь — Феодосия и Феодосия — Керчь. Дорога в Крым через мост по трассе Феодосия — Керчь сейчас находится на ремонте на определенном участке (после поворота от Приозерное в сторону Керчи). В Крым на машине через мост сейчас проще всего попасть по трассе Симферополь-Феодосия. Маршрут через крымский мост будет совершенствоваться, настоятельно рекомендуется изучить подробную инструкцию по передвижению, чтобы оставаться в курсе последних событий. Дорога на крымский мост открыта и теперь ею может воспользоваться каждый желающий.

Сколько стоит проезд по крымскому мосту?

На данный момент стоимость проезда по крымскому мосту бесплатна для всех видов автотранспорта. В дальнейшем возможно введение платы за проезд по мосту, скорее всего это будет известно после окончания строительства моста и авто подходов со стороны Керчи и Краснодарского края.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.