Как Выглядит Вагон Купе в Поезде Фото Ржд • Общий вагон

На выбор может повлиять и рост, ведь длина полок в купе больше, чем в плацкарте. Нижняя – 184 см, верхняя – 183 см. Ширина мест – 60 см. Сидячие вагоны категория С это индивидуальные кресла, однако их компоновка отличается, ведь сюда включены и Сапсаны , и дешевые межобластные вагоны. Если вы не любите ездить спиной к ходу движения, прежде, чем покупать билет, ознакомьтесь со схемой вагона и, по возможности, узнайте, откуда начинается нумерация вагона с головы или с хвоста.

griphon

Последние несколько лет на российских железных дорогах появляется всё больше и больше двухэтажных поездов. Появились они впервые в 2013-14 годах, а сейчас уже ими обслуживается 26 направлений! В перспективе предполагается ими заменить плацкартные вагоны, чтобы пассажиры ездили в большем комфорте. Действительно ли двухэтажники удобнее одноэтажных плацкартов и купе? Давайте разберёмся.

РЖД любит двухэтажники особой любовью, запуская их каждый год на новых маршрутах. И вот уже подобные картины — норма.

Самый первый маршрут двухэтажного поезда «Москва — Адлер», на котором я ездил в 2014 году.

А сейчас такие составы курсируют из Москвы в Питер, Анапу, Казань, Пензу, Кисловодск, Оренбург, Петрозаводск, Самару, Ижевск; из Питера в Мурманск и Кострому, Белгород; из Ростова в Сочи.

В скором времени планируется перевести на двухэтажники маршрут «Москва — Тольятти».

На двух этажах помещается 16 купе и, соответственно, 64 места (32 — в люксе). Разумеется, хочется поехать сперва именно на 2-м этаже!

Интересно, что места на первом этаже нумеруются стандартно. А вот на втором, почему-то, — с 81 по 112.

Вообще, конечно, выглядят вагоны и снаружи и внутри довольно комфортно и модно! Хочется в таком проехать, факт.

Какая полка лучше?
Дешевая верхняяУдобная нижняя

Обратите внимание на верх купе второго этажа. Из-за того, что оно под самой крышей, то скос вагона находится прямо над второй полкой. Если вы будете спать головой к окну, то прямо в него упрётесь! Поэтому когда я там ехал, спал головой к двери.

Кстати, тогда в 2014 мне повезло, что я ехал всю дорогу один!

А теперь представьте, что в таком купе село 4 человека с сумками, баулами, пакетами? Представьте, как они будут друг друга стеснять!

Поэтому, для комфортного созерцания содержимого окон приходится спускаться на 1-й этаж. Но там уже не будет того чувства высоты! Кстати, в них вы будете видеть противоположную сторону: вагон так спроектирован, что купе разных этажей расположены на разных сторонах.

Кстати, о вагоне-ресторане! Он тоже устроен интересным образом. Внизу обычно — бар и кухня.

В принципе, он даже выиграл — засчёт того, что теперь ему предоставлено два этажа, можно и саму кухню больше сделать и обеденный зал.

Из интересного: раздельный сбор мусора! Вот это было неожиданно!

Забавно, что над лестницей повешено зеркало. Видимо, чтобы не столкнуться с поднимающимся человеком, если у него в руках кипяток.

Кстати, о кипятке. Увы, прекрасный титан в двухэтажниках отсутствует. Вместо этого вот такой офисный автомат с полутёплой водой. Иногда отдельный кипятильник есть ещё и у проводника. Но в целом, конечно, с горячей водой тут проблема. Этот автомат быстро опустошается и долго нагревается. А представьте, что 64 человека одновременно захотели заварить себе дошираку?

Плацкарт

Глызин Виталий Валерьевич, специалист по логистике
Мнение эксперта
Глызин Виталий Валерьевич, специалист по логистике
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
В зависимости от длительности поездки и бюджета, вы можете выбрать купе, плацкарт со спальным местом или лавочку в общем вагоне. Если вам требуется подсказка, обращайтесь ко мне!

Как занять самое удобное место в поезде: полезные лайфхаки — Журнал Виасан

В плацкарте 54 полки. Места с 1 по 36 – стандартные, с 37-го по 54-е – «боковушки». Нечетные числа обозначают нижние полки, четные – верхние. Лучшие места по отзывам пассажиров – с 13 по 28. А вот 33-38 – в числе худших, ведь рядом находится туалет. Если у вас с собой есть пауэрбанк, то проблем нет, если его нет, то можно воспользоваться розетками, которые сейчас уже есть практически во всех поездах и во всех вагонах, от купе до общего. Билет в вагон с местами для сидения лучше не покупать, если вы планируете дальнюю поездку вы быстро устанете и будете испытывать дискомфорт.
Вот правда на значок, запрещающий вставать ногами на унитаз пока еще часть граждан принципиально внимание не обращает сужу по следам обуви на сиденье.
На двух этажах помещается 16 купе и, соответственно, 64 места (32 — в люксе). Разумеется, хочется поехать сперва именно на 2-м этаже! Кстати, в них вы будете видеть противоположную сторону вагон так спроектирован, что купе разных этажей расположены на разных сторонах. Сидячие вагоны категория С это индивидуальные кресла, однако их компоновка отличается, ведь сюда включены и Сапсаны , и дешевые межобластные вагоны.

Класс комфортности РЖД: схема вагона с местами для сидения

Насколько удобно вы проведете время в пути — зависит от конкретного состава и класса вагона. Сидячие вагоны у перевозчика АО «ФПК» делятся на три класса по уровню комфортности:

Комфортабельный сидячий вагон с откидными столиками, кондиционером и, как правило, ЖК-телевизором. Кресла раскладываются до полулежачего положения. В стоимость билета включено питание. Вместимость вагона — до 48 человек.

Кресла располагаются в 4 ряда, имеются откидные столики. Кондиционер есть не всегда. Вместимость вагона — до 68 человек.

Путешествие пройдет без особого комфорта: места для ног мало, нет кондиционера и биотуалета. Зато за жд билет заплатите по минимуму. Вместимость вагона — более 68 мест.

В поездах с нумерацией от 801 до 898 также используется классификация сидячих вагонов, но они менее удобны. В двухэтажных поездах в вагонах с местами для сидения, напротив, уровень комфорта выше: есть кондиционер, биотуалет, розетки у каждого кресла. На цене билета это не отражается — она остается невысокой.

В скоростных сидячих поездах, как правило, есть 1-й и 2-й класс. Они намного комфортабельнее, чем вагоны с местами для сидения в обычных поездах. У каждого поезда свой набор дополнительных услуг: wi-fi, подставки под ноги, кожаные кресла и т.д. Например, в поезде «Аллегро», курсирующим между Санкт-Петербургом и Хельсинки, есть детская игровая комната.

Сидячие вагоны: особенности и преимущества

Глызин Виталий Валерьевич, специалист по логистике
Мнение эксперта
Глызин Виталий Валерьевич, специалист по логистике
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Говорят, что в новых поездах будут микроволновка и холодильник, ну а пока едим по-старинке вареные яички, жареная курочка, доширак и чай. Если вам требуется подсказка, обращайтесь ко мне!

Двухэтажные поезда: за и против — Журнал Георгия Красникова — ЖЖ

На выбор может повлиять и рост, ведь длина полок в купе больше, чем в плацкарте. Нижняя – 184 см, верхняя – 183 см. Ширина мест – 60 см. Обслуживание класса Люкс широкий ассортимент напитков, комфортные условия для деловой беседы, обтянутые кожей кресла и другие атрибуты роскошной жизни. Однако эти составы развивают большую скорость, что существенно сокращает время поездки из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться за 4 часа.
Одноэтажный поезд с классическими вагонами может на нужной станции не останавливаться, иметь неудобное расписание или вообще отсутствовать.

Ссылка на основную публикацию
Свежие публикации
Adblock
detector