Нижний Новгород Крым на Машине на Пароме

На машине в Крым — 2023. День первый

Этой статьей я открываю новый раздел сайта, посвященный отдыху в Крыму. Предыстория такова — в кои-то веки мне удалось получить отпуск летом да так, что он совпал с отпуском моей жены и друзей. В связи с этим у нас возникло желание — а не махнуть ли нам на отдых вшестером? После недолгих споров, мы решили, что авиаперелет и отель с all inclusive это скучно, и решили мы отправиться на наши юга не машинах. Как раз в это время был открыт Крымский мост и нам захотелось его «протестировать».

Затем был долгий и упорный поиск отеля. Дело осложнялось тем, что мы решили разбить отпуск на две части — расслабленный пляжный отдых и экскурсионная часть. Для первой части был выбран Судак (отель Форвард), для второй — Алупка (отель Van Gold). О них расскажу в следующих постах.

Из Нижнего Новгорода до Крыма дорога неблизкая — около 1900 километров до Судака. Планируя маршрут мы старались свести до минимума участки с плохими дорогами. Именно по этой причине был отметен кратчайший маршрут через Муром и Касимов. По опыту прошлых лет, дороги в окрестностях Касимова представляли себя настолько жуткое зрелище, что охарактеризовать их литературными словами просто не получалось. И наш маршрут был следующим:

Нижний Новгород — Арзамас — Сасово — Шацк — Моршанск — Тамбов — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Темрюк — Крымский мост — Феодосия — Судак

Разумеется, по возможности мы ехали по объездным дорогам в объезд крупных городов, но некоторые мы проезжали насквозь.

Первое неизгладимое впечатление с нотками ностальгии на нас произвел Арзамас. Нет, дело не только в красоте города и его церквей… В первую очередь нас удивило, что на его улицах до сих пор трудятся автобусы Лиаз-677 — те самые знаменитые «луноходы», которые в Нижнем Новгороде начали исчезать лет 20 назад, а теперь их не осталось вовсе. В связи с этим у нас даже на какое-то время возникла навязчивая идея поехать в Арзамас с целью покататься на этих «луноходах и вспомнить студенческую молодость!

Арзамасский автобус (фото из Интернет). Тот самый «луноход», который жутко кренится на поворотах, в котором пахнет бензином и у которого под полом громыхает кардан как пустые бутылки 🙂

Следующим ярким впечатлением были отвратительные дороги в Рязанской области в районе города Сасово. Такое впечатление, что нормального ремонта они не видели лет 10, только ямочный. А еще по ним постоянно едут лесовозы с бревнами — видимо они и являются причиной столь плачевного состояния дорог. Причем, когда медленно едешь по такой дороге, трясет сильнее, чем на 60 км/ч.

Дальнейший наш путь пролегал через Шацк, Моршанск, Тамбов (объездная) и уже потом мы выехали на трассу М4 Дон. На М4 проехали несколько платных участков. Стоимость проезда — от 60 до 90 рублей. На одном из таких участков мы попали в пробку, из-за которой потеряли часа полтора. Пробка была в района поселка Лосево (между Воронежем и Ростовом-на-Дону), причем причина пробки так и осталась невыясненной — никаких аварий и дорожных работ не было.

Нижний Новгород Крым на Машине на Пароме

Платный аттракцион стояния в пробке на трассе М4

В первый день мы доехали до Каменска-Шахтинского и сняли там 2-комнатный номер в мини-отеле «Уют за 2800 рублей (нас было 2 семьи по 2 взрослых и 1 ребенку). Помимо 2-спальной кровати и раскладного дивана нам дали еще 2 раскладушки. Про мини-отель «Уют не могу сказать ничего хорошего и ничего плохого — после 14 часов за рулем было уже не до написания отзывов. Помню только, что запах в номере был не очень свежий (частично решилось проветриванием) и раскладушки для детей. Раскладушки, кстати, у них видавшие виды, поэтому взрослому на них ложиться не советую, чтобы не порвать остатки пружин.

Кстати, первый съезд с М4, по которому ведет навигатор, лежит через платный понтонный мост через Северский Донец. Проезд стоит 40 рублей. Можно сэкономить, свернув с трассы после моста.

Из Нижнего Новгорода в Крым на авто: сравнение маршрутов

Нижний Новгород Крым на Машине на Пароме
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за комментарий с Вашим мнением. Насчет качества дорог я с Вами полностью согласна, но муж принципиально не ездит по ночам, и в этом я его поддерживаю.

Какая полка лучше?
Дешевая верхняяУдобная нижняя

А ехать днем до Москвы — не вариант. Один раз мы тоже обратно решили ехать через Москву. Но в Подмосковье столько проторчали, что ночевать пришлось у тети во Владимире, а обычно часа в 4 дня уже в Нижнем были.

Я посчитала, ваш путь от Нижнего до Керчи получается 31 час, у нас 33 часа, но при этом Вы отдыхали (не считая заправки) 6 часов, а мы 10 часов в отеле с полноценным сном и ужином (с 7 часов вечера до 5 часов утра) плюс 2 обеда в кафе минут по 40-50. Мы уже больше 10 лет так ездим, считаем такой вариант оптимальным для нас, но ни в коей мере не считаем, что это единственно правильное решение. Каждый выбирает сам, какие преимущества и недостатки для него важнее.

Но если вам нужно ехать дальше, в этом 2023 году приготовьтесь постоять в пробке. В Приморском около Феодосии она точно будет. Дело в том, что мост-то сдали раньше срока (в мае вместо декабря), а дорогу никто не обещал построить раньше. Почему-то об этом многие забывают, начиная возмущаться, что мост построили в никуда. Мост в этом году — просто замена парома (а это уже немало, согласитесь! ), а все остальное пока так же, как и было.

Подождите до следующего года!

  1. Когда еще дома, готовясь к путешествию, муж считал километраж по карте, выгода получалась около 50 км. В реальности же вышло всего 18 км. Согласитесь, это несерьезно!
  2. Выгоды по времени не получилось, и даже наоборот. По записям предыдущих лет мы до Богучара и за 12 часов добирались.
  3. Сама дорога напрягла и оставила неприятное впечатление.
  4. Мы миновали 3 платных участка на трассе «ДОН», сэкономив тем самым 290 руб.

«Семье на заметку» приветствует своих читателей! В предыдущие годы я уже описывала наше путешествие из Нижнего Новгорода в Крым на машине. Даже и не думала, что статья окажется такой популярной, и люди массово будут читать ее, заходя из поисковых систем. Многие задавали вопросы, и я старалась отвечать на них. В этом году мы немного изменили маршрут следования, поэтому решила поделиться впечатлениями от другой дороги.

Целевой аудитории это может быть полезно.

Поездка в Крым на машине

Внимание! Данный маршрут не рекомендован! Альтернативный маршрут, предполагающий въезд на территорию Крыма через Чонгар или Перекоп, означает, что в большинство крымских курортов Вы сможете попасть, только через Симферополь. Из него на северо-запад идет трасса в Саки и Евпаторию, на юго-запад — в Севастополь и Форос, на юг через перевалы — в Алушту и Ялту.

И только в Судак и Феодосию имеет смысл ехать в объезд Симферополя через Джанкой. Дорога в Крым на машине – это испытание не только для водителя, но и для автомобиля. Даже если у Вас относительно новое авто, не будет лишним провести диагностику его состояния перед дальней поездкой. Вы же не хотите, чтобы Ваш отпуск, едва начавшись, прервался досадной поломкой машины в сотнях километров от дома? Особое внимание уделите состоянию тормозов, ходовой части и рулевого управления.

Поломка топливного насоса или генератора — это досадно и очень неприятно, но отказ тормозов или отвалившееся на полном ходу колесо — это уже смертельно опасно. Также убедитесь, что в машине есть ИСПРАВНЫЙ огнетушитель, аптечка (ее состав лучше обновить перед поездкой) и полноразмерное запасное колесо («докатку оставьте дома). Не стоит забывать, что паромная переправа прекращает работу в плохую погоду. Поэтому перед выездом из дома ознакомьтесь с прогнозом синоптиков и убедитесь, что в порту Вас не встретит трехдневный шторм или туман, из-за которого невозможно будет переправиться на другую сторону. Также стоит учесть, что переправа работает почти без очередей в ночное время и рано утром, а в будние дни поток машин заметно ниже, чем на выходные.

Актуальные цены на билеты лучше узнать заранее. Имейте ввиду, что стоимость переправы автомобиля прямо зависит от его габаритов. При этом билет покупается не только на сам автомобиль, но и на каждого пассажира в отдельности.

Преимущества этого маршрута очевидны. Во-первых, не нужно пересекать государственную границу и проходить таможню. Во-вторых, почти весь путь проходить по широкой дороге с хорошим покрытием.

Но есть и несколько отрицательных моментов. В первую очередь это значительно большая протяженность маршрута в сравнении с традиционным, проходящим через Харьков и Чонгар. Также следует учесть, что на трассе есть платные участки. И хотя стоимость проезда по ним относительно невелика, это тоже расходы.

Билеты online на другие маршруты

Наконец, отправляясь в Крым на машине по этому маршруту, придется преодолеть Керченский пролив на пароме. А на сегодняшний день мощность паромной переправы явно не отвечает реальным потребностям, из-за чего на ней регулярно возникают многочасовые очереди.

Едем на машине в Крым: по какой дороге ехать, паромная переправа, советы по безопасности

К поездке в Крым машиной следует серьезно подготовиться. С собой нужно взять воду и небольшой запас продуктов, чтобы легче пережить вынужденный простой в очередях или нештатные ситуации, да и питание на паромной переправе довольно дорогое. Поездка в Крым на автомобиле не терпит неисправностей — необходимо проверить его техническое состояние.

В качестве запаски лучше взять не докатку, а обычное колесо. Если планируется поездка в Крым на машине с ребенком, то заранее следует запастись всем необходимым. В первую очередь нужно подумать о питании, не рассчитывая на приобретения по дороге. Воду следует брать с запасом, чтобы избежать обезвоживания.

Если ребенок маленький, то для контроля его состояния нужно смотреть, сколько он писает в памперс. Под рукой должны быть два комплекта одежды и плед, если похолодает. Чтобы проехать на машине в Крым, после Ростова-на-Дону необходимо попасть в Порт Кавказ.

Путь проходит через Славянск-на-Кубани, добраться до которого можно или через станицу Кисляковскую и Тимашевск, или же через Краснодар, обогнув город по объездной. Путь длиннее, но дорога лучше. Как вариант, из Ростова можно поехать на Краснодар, затем через Крымск на Анапу, далее на пароме до Керчи. Ехать комфортнее, хотя и дольше.

Из Порта-Кавказ в Порт-Крым путь лежит через переправу паромом. Ехать следует не в порт, а на морвокзал . Миновав пост ГИБДД, далее движемся до указателя «морпорт – морвокзал», после которого сворачиваем на железнодорожный переезд, подъезжаем к морвокзалу и встаем в очередь. Затем предстоит въехать на смотровую площадку, где машину обмеряют рулеткой и выдают талон, с которым надо идти за билетом.


Читайте на сайте ediny-bilet.ru:

Ссылка на основную публикацию
Свежие публикации