Как Уехать из Крыма в Украину на Поезде

Крымская правозащитная группа

Из Крыма на материковую Украину выезжающих автомобилей стало значительно меньше

  • 20.04.2016

Мониторы КПГ побывали на так называемой админгранице, пообщались с таксистами, жителями близлежащих районов, крымчанами и жителями других регионов Украины, которые часто ездят в Крым.

Как Уехать из Крыма в Украину на ПоездеИз Крыма на материковую Украину автомобилей стало выезжать гораздо меньше, так как РФ вынудила крымчан под угрозой штрафов заменить регистрационные номера и документы на авто. Теперь из Крыма, в большинстве случаев, можно выехать только на автомобилях, зарегистрированных на материке. Жители и гости полуострова лишились возможности выезжать на материковую Украину на автомобилях с крымскими номерами. Ранее крымские таксисты вывозили людей в Новоалексеевку к поездам. Теперь на пункте пропуска «Джанкой (Чонгар) таксисты договариваются с водителями автомобилей с украинской регистрацией, которые выезжают на материк, взять с собой пассажиров, выезжающих из Крыма, и довести до Новоалексеевки. За услугу берут около 500 рублей, водителям из этой суммы платят 300 рублей.

Автобусы по-прежнему довозят только до контрольно-пропускных пунктов с обоих сторон админграницы. Пассажиры выходят из автобусов и пересекают админграницу пешком.

При въезде и входе на российский погранично-таможенный пост лежат санитарные коврики, пропитанные специальной жидкостью. Все обязаны пройти так называемый карантин: и люди, и автомобили. Вместе с российскими пограничниками сидит специалист санитарного контроля, которая спрашивает, какие продукты ввозят в Крым. Мясные продукты ввозить в Крым запрещают. Мужчину в присутствии других пешеходов заставили ломать палку копченой колбасы пополам, так как целую ввозить нельзя.

Российские пограничники сидят в специально установленных временных сооружениях, где проверяют у пешеходов документы. Люди ожидают своей очереди на улице, под открытым небом, в узком проходе, огороженном сеткой-рабицей. На КПП есть бесплатный туалет, однако часто он закрыт.

Иногда, особенно после прихода поездов в Новоалексеевку, пешеходам приходится ждать более получаса в этом накопителе. Без очереди пропускают людей с маленькими детьми. Звонить по мобильному телефону и фотографировать там запрещено, о чем сообщают специальные таблички.

Российские пограничники спрашивают у выезжающих из Крыма, куда и зачем они едут. Все автомобили тщательно досматривают, сумки и другие личные вещи из автомобилей заставляют доставать, сумки открывать и показывать, что в них находится. Данные из паспортов российские пограничники каждый раз заносят в компьютер. Некоторых крымчан могут задержать для дополнительной проверки сотрудниками ФСБ, задавать различные вопросы, потребовать показать мобильный телефон и другие личные вещи. Фиксировались случаи, когда людей задерживали до 2-х часов, допрашивали и обыскивали.

Многие крымчане, зная, что украинский паспорт российские пограничники проверяют особенно тщательно (придираются к пятнам, рассматривают в специальную лупу и др.), берут с собой и свой российский паспорт, чтобы быстрее и без лишних переживаний пройти пограничный контроль.

Водителей автомобилей российские пограничники предупреждают, что останавливаться после прохождения погранично-таможенного контроля до военного российского поста нельзя. Пешеходов подбирать запрещают. В случае нарушения этих правил угрожают штрафом. Водителю пограничники дают талон, который он должен отдать на российском военном посту.

Между контролируемым РФ пунктом пропуска и украинским постом «Чонгар расстояние около 1,5 км. До российского военного поста для пешеходов ходит маленький автобус, проезд стоит 20 рублей, или 10 грн. По мнению крымчан, которые часто пользуются этим транспортом, автобус ходит нелегально. Никаких талончиков водитель не дает, кто осуществляет эту перевозку — неизвестно.

Рядом с российским военным постом на мосту стоит украинский военный пост.

Как Уехать из Крыма в Украину на ПоездеНа расстоянии около 500 метров от него пункт пропуска украинских пограничников. Документы украинские пограничники проверяют быстро. Таможенники смотрят выборочно сумки пешеходов, водителей и пассажиров авто. Спрашивают, куда едете и что везете. Как рассказала одна из жительниц Херсонской области, которая часто ездит в Крым к детям, «украинские таможенники сами в сумки руками никогда не лезут, вещи не трогают. Просят показать самой. А россияне могут руками все вещи в сумках трогать, правда на руках у них перчатки». По мнению женщины, украинский контроль проходит быстрее, чем российский, хотя работает на украинском посту гораздо меньше людей. На обоих постах есть служебные собаки, которые обучены искать наркотики и другие запрещенные вещества.

Как Уехать из Крыма в Украину на ПоездеНа украинском посту с целью оборудования места ожидания и досмотра пешеходов использовали бывший рынок. Широкая крыша рынка прикрывает людей от дождя, поэтому им не приходится мокнуть под дождем, как на российском посту. Рядом установлено временное закрытое сооружение для ожидания, в котором работает платный туалет и кафетерий.

Как Уехать из Крыма в Украину на ПоездеНа украинском таможенно-пограничном посту мониторы заметили участника общественного формирования «Аскер». По его словам, члены «Аскера охраняют общественный порядок на админгранице и следят, что бы у людей не вымогали взятки. Члены «Аскера могут осуществлять только функции консультативного характера, они не имеют права самостоятельно останавливать и осматривать автомобили или проверять документы.

Как Уехать из Крыма в Украину на ПоездеДалее, примерно за полкилометра от контрольно-пограничного поста, по-прежнему стоят участники «блокады Крыма», которые теперь себя именуют как «батальон «Аскер». Но автомобили они уже не останавливают.

Из Крыма на Украину: что вас ждет на границе

Как Уехать из Крыма в Украину на Поезде
Сейчас многие крымские автомобилисты предпочитают оставлять личный транспорт дома или ехать на машине только до границы. Сам переход в этом случае придется преодолеть пешком. На пункте пропуска «Армянск пройти придется около 400 метров, на «Перекопе — чуть более километра, на Чонгарском перешейке, в пункте пропуска «Джанкой», — тоже порядка километра. Но здесь вас могут подвезти на рейсовом автобусе до Чонгарского моста. Стоимость проезда — 20 рублей.

Граница Крыма с Украиной в среднем проходится за полтора-два часа. Время ожидания может увеличиться в связи с пересменкой пограничников или таможни. Если вам приходилось летать на Украину по маршруту Симферополь-Москва-Киев, и при перелете вы предъявляли свой украинский загранпаспорт — не показывайте его украинской стороне. Обнаружив соответствующие штампы, украинские пограничники могут выписать вам административный штраф — 1300 гривен за нелегитимный с их точки зрения выезд с территории Крыма на территорию материковой России.

Правила пересечения границ, принятые на Украине, утверждают, что покинуть полуостров вы можете только через сухопутные КПП на севере Крыма. Вооруженные силы Украины на данный момент считают дезертирами около восьми тысяч военнослужащих. В отношении своих подчиненных министр обороны Украины выпустил специальную директиву еще 6 мая 2019 года № Д-1 «Об особенностях прохождения военной службы военнослужащими Вооруженных сил Украины, связанных с временной оккупацией территории Украины», предписывающую всем военнослужащим, проходившим службу в Крыму, покинуть его территорию.

Вы можете купить билет на поезд он-лайн по выгодной цене
Выберите маршрут и дату поездки

Те, кто этого не сделал, объявлены в розыск, и в их отношении возбуждены производства по подозрению в дезертирстве. Тем, кто не может или не хочет идти пешком, свои услуги предлагают многочисленные таксисты. Они поджидают своих клиентов на авто и ж/д вокзалах Симферополя, в Джанкое, Армянске и других приграничных населенных пунктах.

Найти подходящий транспорт можно и в Севастополе. Обычно такие перевозки осуществляют жители приграничных областей Украины, у которых проблем с въездом в Крым через границу на украинских номерах не возникает.

Из Крыма в Украину: что можно везти с собой и какие брать документы

Итак, все необходимые документы подготовлены и вы собираете вещи для предстоящей поездки в Украину. И необходимо понимать, что можно, а что нельзя брать с собой, чтобы не возникло проблем при пересечении обоих пунктов пропуска на границе. С собой можно провозить любые вещи, которые не запрещены российским и украинским законодательством.

Важные пункты: алкоголь — не более пяти литров на каждого совершеннолетнего пассажира; электроника — общим весом до 50 килограмм, деньги — до 10 тысяч евро; лекарства — только если у вас есть на них рецепт от врача. Беспрепятственно с собой можно провести: фотоаппарат, камеру, велосипед, сотовые телефоны, ноутбуки, электронные книжки (не больше двух штук каждого предмета), не больше трех флеш-карт. Первое и самое главное, что нужно знать — выезжать из Крыма в Украину через крымские пункты пропуска — а их три: Чонгар (на Московской трассе через Харьков-Мелитополь-Джанкой); Армянск (по направлению в Херсон); Армянск-Чаплынка-Новая Каховка, можно только россиянам с крымской пропиской. Крым с 2019 года входит в состав РФ, однако украинские власти этот факт не признают.

Поэтому въезжать в Украину со стороны полуострова, на который вы попали по российскому паспорту, категорически нельзя — это будет расценено как незаконное проникновение в страну. При обнаружении данного факта вас могут оштрафовать, депортировать или применить еще какие-либо санкции. На втором месте — туризм и посещение родственников живущих в Украине.

У крымчан большой популярностью пользуются в туристическом плане Киев, Львов и Одесса. Кроме этого много крымчан ездят на новогодние и рождественские праздники в Карпаты. Стоимость проживания в гостиницах Львова на июнь 2019 составляет от 1400 гривен в сутки (около 2800 рублей).

Если вас устраивает более бюджетный ночлег, вы можете остановиться в одном из львоских хостелов, где цена ночи варьируется от 225 гривен (450 рублей). Средние цены по отелям и хостелам Львова и Киева находятся в таком же ценовом эквиваленте, учитывая сезонность.— С российской ветеринаркой оказалось все сложно. Мальчишки (таможенники-ред.) все вошли в положение, закрыли глаза на дорблю и йогурт который я купила для себя, но сырокопченная колбаса которую, я забыла в багажнике!

Строжайший запрет. В общем, чтобы не оформлять возврат, они предложили нам съесть эти две палки колбасы. Одну мы разломали и начали жевать. Думали откусим и нас отпустят дожевывать в пути, но нет!

Ее надо было доесть всю. Поедание колбасы сопровождалось диким смехом, — рассказала Елена.Когда вы возвращаетесь из Украины в Крым, на территорию РФ запрещается провозить следующие продукты: овощи и фрукты, саженцы и семена, орехи, сало, мед, яйца, сырое мясо (любое), молочные продукты домашнего приготовления (масло, сыры, творог, брынза), готовую продукцию, содержащую сало, свинину (колбасу, сосиски) готовую продукцию домашнего приготовления (котлеты, мясо, тушенку), рыбу, креветки. У многих крымчан в жизни нет-нет да и возникает желание или необходимость поехать из Крыма на Украину.

Причины для этого бывают самые разные — у кого то там проживают родственники, у многих в украинских вузах учатся дети, а многих привлекает просто желание побывать в Киеве, Львове или Одессе в туристических целях. В любом случае, рано или поздно встает вопрос — как выехать из Крыма в Украину и с чем придется столкнуться в процессе? Крымчане пользуются преимуществом во въезде в Украину, в отличие от остальных россиян.

Вы знали, что при въезде из Украины в Крым вам придется съесть колбасу, которую вы везли с собой? «Наша Газета» узнала все необходимые подробности и «подводные камни» поездки жителей Крыма в Украину.

О чем нужно знать украинцу, отправляясь в Крым

Есть и другой способ: из Киева можно доехать прямо до Симферополя на маршрутке. Микроавтобусы отправляются со станции метро Житомирская и с метро Теремки. Место нужно забронировать. Найти контакты водителей проще всего на сайте blablacar.com.ua или поискать «Вконтакте». Дорога обойдется в тысячу гривен.

Кстати, на маршрутках можно передавать посылки. Главное правило — ничего запрещенного. Стоимость — как договоритесь.

И будьте готовы к тому, что вашу посылку ощупает прилежный российский таможенник. На Новоалексеевском ж/д вокзале пассажиров сразу ловят таксисты и маршрутчики, которые везут людей до границы (пункт пропуска Чонгар). Стоит это удовольствие около 100 гривен или 300 рублей. В этом случае придется идти пешком около четырех километров и с подконтрольной РФ стороны искать другое такси (как правило, утром там дежурят несколько легковушек и маршрутка, но в другое время суток их может не оказаться). Если идти 4 километра вы не хотите — садитесь на вокзале в такси, которое везет на полуостров.

У этого варианта тоже есть недостаток — придется постоять в очереди перед украинским и российским КПП. И дай Бог не попасть на пересменку — время ожидания может увеличиться на час. На российском КПП очень строго относятся к соблюдению правил. Выходить из машины до разрешения — нельзя. Ходить в туалет до прохождения паспортного контроля — нельзя.

Пользоваться мобильным телефоном — Боже упаси. И еще одно — не улыбайтесь на паспортном контроле. Это, как знаю по собственному опыту, будет считаться подозрительным поведением и может обернуться дополнительной проверкой.

Пройти украинскую границу не составляет особого труда, если вы гражданин Украины. Паспортный контроль без трудностей, таможня — без декларации на авто. Если вы едете маршруткой, пассажирам придется выйти перед КПП — в салоне остается не более четырех человек. Остальные вернутся в салон уже в нейтральной зоне. В обратном направлении, на материковую Украину, нашим гражданам попасть так же просто, а вот иностранцев (в том числе граждан РФ), попавших на полуостров через переправу или на самолете, не пропустятДругое дело — граница российская.

Украинским гражданам без крымской прописки необходимо заполнить миграционную карту. Тут важно ничего не напутать: в графе «гражданство — Украина; «документ, удостоверяющий личность — серия и номер паспорта; «номер визы — прочерк, «цель визита — подчеркните «частный («туризм предполагает наличие путевки), «сведения о приглашающей стороне — укажите город, где планируете находиться. Маршрутные такси и частные автомобили на российской границе обыскиваются тщательно — с собаками, фонариками и зеркалами.

Таможенники проверяют содержимое всех сумок. Водителям придется помучится с таможенной декларацией на транспортное средство. В общей сложности пересечение обеих границ без учета очереди занимает около полутора часов, но сколько времени вы проведете в очереди, неизвестно никому.

Последнее время у россиян «глючит техника, и очередь стоит без движения несколько часов.


Читайте на сайте ediny-bilet.ru:

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.