Керченская переправа. Свежий взгляд
28 Июля 2020 . Рубрика: Путешествия
Переправа, переправа. Берег кубанский, берег крымский. А между ними – Керченский пролив, ставший этим летом притчей в языцех. Ситуация постоянно меняется то в лучшую, то худшую сторону. Наверное, никогда еще Рунет не видел такого братства: отзывами о паромной переправе через Керченский пролив спешат поделиться с другими пользователями Сети даже те, кто редко тратит время на виртуальное общение. Каждый считает своим долгом предупредить, развеять мифы, поддержать, и я не исключение. Хочу поделиться личным опытом переправы через Керченский пролив.
Утром 25 июня мы подъехали к порту «Кавказ». Здесь расположен Таманский паромный терминал. Заняли очередь (тогда она показалась мне большой, но на обратном пути я поняла, как ошибалась). Машины медленно, но двигались. Трасса проходит вдоль Азовского моря. У кого в автомобиле был не один водитель, отправлялись купаться или гулять по побережью. Замечу, что автобусы с пассажирами, следующими по единому билету (поезд плюс паром), пропускали вне очереди.
Вдоль дороги поставили бесплатные биотуалеты, продают еду и напитки.
В терминал мы попали за два часа. На въезде служащий выдает талон с указанием габаритов машины. Правда, мы так и не поняли, зачем эта процедура, отнимающая время и добавляющая суматохи. В кассе при покупке билета на паром через Керченский пролив требуют свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором указана модель автомобиля, а уж по модели можно узнать всю информацию (таких баз в Интернете хоть отбавляй. )
Наконец мы оказались в зоне ожидания, так называемом отстойнике. Он представляет собой стоянку, разделенную полосами на 12 рядов. В какой из них становится, указывает работник порта. Также в отстойнике находятся кассы. Для покупки билета нужны паспорта всех пассажиров и свидетельство о регистрации на автомобиль. Цена взрослого билета 162 рубля. За автомобиль – у нас KIA RIO – мы заплатили 1190 рублей. А так стоимость машиноместа варьируется от 1190 до 2486 рублей в зависимости от габаритов транспортного средства.
Погрузку на паром в отстойнике мы ждали три часа. На официальном сайте переправы говорится о том, что Керченский пролив обслуживают четыре судна. Об этом писали многие СМИ, и я на своем блоге. Но на деле оказалось, что основной поток туристов перевозит греческий паром «Ионас». Он вмещает 600 пассажиров и 140 легковых автомобилей. Другие судна обслуживают автобусы, а также отдельные категории граждан (пассажиров с маленькими детьми, инвалидов и беременных). Становится понятным, почему на Керченском проливе очереди. Мы и туда, и обратно переправлялись на греческом пароме. Комфортное судно с мягкими сидениями, телевизорами, туалетом.
А так размещают на «Ионасе автомобили:
На погрузку и переправу ушел час. Итого: переправа через Керченский пролив заняла у нас шесть часов. В порту «Керчь все быстро, никаких проверок, забираешь машину с парома и – добро пожаловать в Крым!
Назад мы возвращались 6 июля. К переправе подъехали к обеду. Насторожились – очень мало машин, может, объявлено штормовое предупреждение, и она закрыта? Зря волновались – порт работал. В очереди мы отстояли всего 45 минут. Даже еще некоторое время ждали на пароме, когда появятся желающие переправиться, так как «Ионас был полупустым. Я спросила у паромщиков, почему нет людей, может, день какой-то особенный. Но оказалось, что это типичная ситуация. «Для нас самих загадка. В Крым очереди километровые, а назад никого нет. Куда все пропадают? – разговорился один из них.
Итого: переправа назад заняла у нас два часа. Алгоритм такой же, как и в порту «Кавказ»: получаете талончик с указанием габаритов транспортного средства, попадаете в отстойник, покупаете билеты, ждете своей очереди и погружаетесь на паром.
Со стороны Крыма работа переправы показалась мне менее организованной. Во-первых, не работал ни один из биотуалетов. Во-вторых, сотрудники отвечали на вопросы довольно грубо и резко. В целом у меня создалось ощущение некого хаоса.
Когда мы переправились, то увидели с нашей стороны многокилометровую пробку. Она была не просто огромной, а очень огромной. По нашим расчетам людям стоять в ней не меньше суток. Читала последние новости, прогнозируют, что такой же коллапс случится в августе и со стороны Крыма. Многие отдыхают там по месяцу-полтора, поэтому и нет сейчас очередей назад. Возвращаться люди начнут к концу лета.
Надеюсь, мой личный опыт переправы через Керченский пролив оказался для вас полезным. Пишите комментарии, делитесь мнением, давайте поможем друг другу!
Немного видео с палубы парома «Ионас» на керченской переправе:
Еще один великолепный шаг
Как Работает Паром Через Керченский Пролив Отзывы
К сожалению начинать приходится с неприятных новостей. Этим летом, отправляя брата в Крым на машине на отдых, столкнулся с рядом неприятных моментов связанных с покупкой электронного билета, да и к работе паромной переправы есть небольшие вопросы. Но давайте разбираться по порядку. Если вы собрались ехать в Крым на машине из любого города, а не только из Москвы, первое, что желательно сделать — это приобрести электронный билет на паром через керченский пролив.
Делается это заранее, пока есть свободные места, разве что заявление на отпуск надо написать. Я предположу, что вы либо уже прочитали статью о паромной переправе и покупке электронного билета, либо ранее ездили в Крым на отдых, в общем я не стану рассказывать, как себя вести в порту и в отстойниках. А перейду сразу к сути. В конце июля, помогая брату приобрести электронный билет на паром порт Кавказ — Керчь, я столкнулся с неприятным сюрпризом: привычная цена 2300 рублей за машину и четырех пассажиров вдруг неожиданно увеличилась, и дело даже не в подорожании, а в навязываемых услугах.
Я столько раз покупал электронные билеты, что действую практически на автомате прошел через все операции, включая указание паспортных данных, но остановился при переходе к экрану оплаты, увидев цифру более 2500 рублей. Казалось бы цифра небольшая, но тут дело принципа. В преддверии очередного путешествия в Крым в августе 2020 года, хочется подвести итоги уходящего летнего сезона. Я не ростуризм, мне не интересно когда и сколько людей приехало в Крым.
Меня больше интересуют такие моменты, как: состояние дорог в Крыму, состояние трассы М4 и дорог до парома, загруженность паромной переправы, условия отдыха в Крыму, цены и комфорт, предоставляемые туристам. А это значит, что никакие цифры рисовать не буду, а лишь коротко расскажу об изменениях, произошедших с мая по август 2020 года. А изменения есть и не все положительные.
Но, впрочем читайте сами, самые свежие отзывы о дороге в Крым на машине и об отдыхе в Крыму.
- Сертификат «Быстрый обмен по цене 6,7% от стоимости заказа при приобретении билетов (около 154 рублей) или 15% после покупки. Честно говоря, я не стал разбираться в полезности этого сертификата, но хочу отметить, что отказаться от него еще труднее. По моим предположениям, большая часть водителей плюет и приобретает электронный билет на паром вместе с сертификатом. Тем не менее, снять галку можно, она расположена на самом первом экране выбора даты поездки и временных слотов. Одна проблема, после ее снятия забитые паспортные данные придется писать снова. Поэтому снимайте галку сразу
При покупке электронного билета на паром, время ожидания в порту Кавказ, будет минимальным, однако в пик сезона оно может составлять 3-4 часа, за счет большого пассажиропотока. Хочу отметить, что возможны и куда большие задержки в случае непогоды. Часть паромов не способна передвигаться при сильном ветре (более 10 м/с), поэтому время переправы может увеличиваться, а во время шторма переправа и вовсе может быть приостановлена. В любом случае, наличие электронного билета на руках — это ваш гарант скорейшей переправы.
Рассмотрим два варианта, с одним водителем и с двумя водителями, ведь от этого зависит время выезда. Основные пробки по дороге в Крым расположены в Ростове в часы пик и по дороге от Ростова до переправы. Ростов лучше проезжать либо в утренние, либо в вечерние часы (грубо говоря с 20 до 6 ). На дороге за Ростовым основные заторы и колонны создают медленная сельхоз техника и фуры.
Поэтому этот участок лучше проезжать в период с 23 до 6 утра, когда фуры отдыхают, а работники полей спят по домам. Дорога от Москвы до Ростова на машине, если не сильно торопиться занимает 12-15 часов. Дорога от Ростова до парома без пробок около 6 часов, с пробками можно встать часов а девять. Итак:
Керченская переправа
. побережье Крыма. По дороге решено было сделать ночевку перед паромной переправой, так как долго рулить нам было тяжеловато, да и не. . утра, позавтракали в кафе по дороге, и отправились к паромной переправе. На пункте регистрации были примерно в 10ч. Очереди не наблюдали. . 50 мин, что считаю огромным прогрессом по сравнению с работой переправы в прошлом году.
Плюс, конечно, еще не сезон. По пути. . душ, да и пора было уже обедать. По дороге от переправы по улице Генерала Кулакова встречается много объявлений на частных домах. . по улицам, прикоснитесь к богатейшей истории этого удивительного города.
Недаром керченскую землю называют археологическим заповедником или городом-памятником. Мы провели там. . империи важное стратегическое значение — крепость, расположенная в самой узкой части Керченского пролива и вооруженная мощными пушками, препятствовала проходу российских кораблей между. О паромной переправеПереправу мы прошли спокойно и достаточно быстро.
И туда, и обратно. паром». Остальное время – это ожидание, пока заполнится паром и собственно переправа в сопровождении чаек и дельфинов. По дороге туда еще минут. Возвращаясь на яхте после осмотра моста, мы наблюдали красивейший закат по-керченски:.
Цитата: Уникальный керченский храм — церковь Иоанна Предтечи — единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с. На площади Ленина привлекает внимание здание Керченской женской гимназии, построенное в 1885-м году. Примечательно, что все эти годы здание было гимназией (в советский период школой).. руб., забронировали места для ночевок по дороге от Красногорска до Керченской переправы (в Миллерово и Кучугурах), и в волнении стали доживать неделю. Итак, знакомство с Крымом началось с переправы. Билеты купили он-лайн.
Очень понравилось, как все организовано. Все. На самом деле, в день отъезда по дороге к переправе мы планировали посетить Мраморную пещеру. Но по дороге проскочили поворот.
Вернее, даже не проскочили, а не заметили прерывистую линию для поворота. Нарушать ПДД не стали. Нам на Кубани нервов потратить хватило))). было ехать на машине через керченскую паромную переправу.
Вот ее официальный сайт https://www.gosparom.ru/. Летом на переправе люди стояли по 6-8 часов, а по электронному билету (ЭБ) можно было переправиться часа за 3-4. В этой группе все советовали покупать электронный билет на паромную переправу. Но летом купить.
Если дорога составляет более 1200 км от дома до переправы, то придется ночевать по дороге. Мы в первый день проехали 1100 км, особо не напрягаясь, останавливаясь искупаться и перекусить. В Волгоградской области везде живописные развалы арбузов и дынь. В накопительную площадку Керченской паромной переправы приехали где-то в 13:30.
Машин было прилично.. машины ОЧЕНЬ долго, хотя мы далеко не первые заехали. Сама переправа длится минут двадцать.
Еще один великолепный шаг
К сожалению начинать приходится с неприятных новостей. Этим летом, отправляя брата в Крым на машине на отдых, столкнулся с рядом неприятных моментов связанных с покупкой электронного билета, да и к работе паромной переправы есть небольшие вопросы. Но давайте разбираться по порядку.
Если вы собрались ехать в Крым на машине из любого города, а не только из Москвы, первое, что желательно сделать — это приобрести электронный билет на паром через керченский пролив. Делается это заранее, пока есть свободные места, разве что заявление на отпуск надо написать. Рассмотрим два варианта, с одним водителем и с двумя водителями, ведь от этого зависит время выезда.
Основные пробки по дороге в Крым расположены в Ростове в часы пик и по дороге от Ростова до переправы. Ростов лучше проезжать либо в утренние, либо в вечерние часы (грубо говоря с 20 до 6 ). На дороге за Ростовым основные заторы и колонны создают медленная сельхоз техника и фуры. Поэтому этот участок лучше проезжать в период с 23 до 6 утра, когда фуры отдыхают, а работники полей спят по домам. Дорога от Москвы до Ростова на машине, если не сильно торопиться занимает 12-15 часов.
Дорога от Ростова до парома без пробок около 6 часов, с пробками можно встать часов а девять. Итак:При покупке электронного билета на паром, время ожидания в порту Кавказ, будет минимальным, однако в пик сезона оно может составлять 3-4 часа, за счет большого пассажиропотока. Хочу отметить, что возможны и куда большие задержки в случае непогоды.
Часть паромов не способна передвигаться при сильном ветре (более 10 м/с), поэтому время переправы может увеличиваться, а во время шторма переправа и вовсе может быть приостановлена. В любом случае, наличие электронного билета на руках — это ваш гарант скорейшей переправы.
- Сертификат «Быстрый обмен по цене 6,7% от стоимости заказа при приобретении билетов (около 154 рублей) или 15% после покупки. Честно говоря, я не стал разбираться в полезности этого сертификата, но хочу отметить, что отказаться от него еще труднее. По моим предположениям, большая часть водителей плюет и приобретает электронный билет на паром вместе с сертификатом. Тем не менее, снять галку можно, она расположена на самом первом экране выбора даты поездки и временных слотов. Одна проблема, после ее снятия забитые паспортные данные придется писать снова. Поэтому снимайте галку сразу
В преддверии очередного путешествия в Крым в августе 2020 года, хочется подвести итоги уходящего летнего сезона. Я не ростуризм, мне не интересно когда и сколько людей приехало в Крым. Меня больше интересуют такие моменты, как: состояние дорог в Крыму, состояние трассы М4 и дорог до парома, загруженность паромной переправы, условия отдыха в Крыму, цены и комфорт, предоставляемые туристам.
А это значит, что никакие цифры рисовать не буду, а лишь коротко расскажу об изменениях, произошедших с мая по август 2020 года. А изменения есть и не все положительные. Но, впрочем читайте сами, самые свежие отзывы о дороге в Крым на машине и об отдыхе в Крыму.
Я предположу, что вы либо уже прочитали статью о паромной переправе и покупке электронного билета, либо ранее ездили в Крым на отдых, в общем я не стану рассказывать, как себя вести в порту и в отстойниках. А перейду сразу к сути. В конце июля, помогая брату приобрести электронный билет на паром порт Кавказ — Керчь, я столкнулся с неприятным сюрпризом: привычная цена 2300 рублей за машину и четырех пассажиров вдруг неожиданно увеличилась, и дело даже не в подорожании, а в навязываемых услугах. Я столько раз покупал электронные билеты, что действую практически на автомате прошел через все операции, включая указание паспортных данных, но остановился при переходе к экрану оплаты, увидев цифру более 2500 рублей.
Казалось бы цифра небольшая, но тут дело принципа.
Читайте на сайте ediny-bilet.ru:
- Как Уехать из Крыма в Москву по Единому Билету
- Каким Поездом Можно Доехать до Симферополя из Ростова на Дону
- Керчи жд Вокзал Как Добраться до Парома
- Когда Пустят Поезда в Крым Через Керченский Мост
- Комнаты в Симферополе Снять Недорого Для Пары